El papel de los predicadores musulmanes en Europa. El caso de Tariq Ramadan. - Mohsen-Finan, Khadija Mohsen-Finan (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
El presente artículo nos presenta el caso de Tariq Ramadan, líder religioso del Islam, como ejemplo de las nuevas figuras religiosas islámicas, los «intelectuales islamistas» que han surgido en los últimos diez años. Diferentes al imam tradicional, se caracterizan por una buena formación intelectual, por dotes políticas y organizativas llegando a desempeñar un papel importante en la integración de los jóvenes musulmanes en el contexto europeo promoviendo un islamismo humanista que resalta sus aspectos espirituales y éticos y el compromiso ciudadano.