Los trabajadores agrícolas marroquíes de El Ejido. De la invisibilidad a la toma de conciencia de sí mismos. - Chattou, Zoubir (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Este artículo trata de contribuir a la comprensión del proceso que ha generado los últimos sucesos en El Ejido. Sobre todo busca situar el fenómeno de la violencia étnica en un contexto sociológico marcado por la explotación del trabajo de los asalariados agrícolas (predominantemente marroquíes) en la agricultura intensiva española. Expone igualmente la vivencia de la inmigración, la precariedad de sus condiciones de existencia y las relaciones conflictivas entre obreros españoles e inmigrantes. La inmigración marroquí en la agricultura ha permanecido invisible durante mucho tiempo. Este silencio no puede perdurar por el hecho que esconde un verdadero problema social relativo a la desestructuración provocada por la situación migratoria y las nuevas reivindicaciones para mejorar condiciones de vida y trabajo. La intervención del Estado, de la sociedad civil y de los diferentes actores sociales, económicos y políticos puede reposicionar el debate sobre cuestiones centrales relativas al «querer vivir juntos» en la dignidad y el respeto al otro, lejos de las pasiones y los identitarismos que conducen al racismo.