La ley orgánica 4/2000: análisis técnico-jurídico de sus principales novedades - Charro Baena, Pilar; Ruiz de Huidobro de Carlos, José María (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Este artículo ofrece un análisis técnico-jurídico de la LO 4/2000, que establece el nuevo régimen legal de la extranjería y la inmigración en España. Trata, entonces, de proponer una primera interpretación jurídica del texto legal, recientemente aprobado, determinando su sentido en orden a su aplicación y eficacia. Si bien se ofrece una visión de conjunto del significado normativo y del contenido de la LO, por razones de oportunidad, se han seleccionado para su análisis más detallado aquellas cuestiones más novedosas o que atañen directamente a la finalidad reformadora de la LO: facilitar la integración social de los inmigrantes. De la exposición resulta la escasa calidad técnica del texto legal que dificultará tanto su interpretación como su aplicación, con menoscabo en el logro de su finalidad integradora.