Migraciones internacionales: conceptos, modelos y políticas estatales - Cebrián, J.A. A.; Bodega, M. ªI.; López-Sala, A.M. M. (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La intensificación de los flujos migratorios internacionales ha provocado, en la actualidad, múltiples reflexiones sobre cuál pueda ser una política migratoria nacional correcta. Sumándonos a esa tendencia, en este artículo expresamos algunas consideraciones sobre las implicaciones éticas de las políticas migratorias. Nuestro punto de partida lo constituye el análisis de dos conceptos con significación preferentemente divergente. Nos referimos a los términos solidaridad y ciudadanía, cuyo funcionamiento y sentido en el discurso «políticamente correcto» —indefinido e indefinible— estudiamos. A continuación tratamos los diferentes modelos de Estado en el «mundo occidental». Se facilita así la comprensión de los factores político culturales de las migraciones internacionales, que analizamos en la última sección.