Respuestas políticas y migración internacional a Gran Bretaña desde 1945 - Penn, Roger Penn; Perret, Joanna Perret; Lambert, Paul (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
El documento evalúa las respuestas políticas a la migración internacional a Gran Bretaña desde 1945. El período de posguerra se caracterizó por el aumento de la inmigración al Reino Unido procedente del Caribe, el subcontinente indio y de cualquier lugar que hubiera pertenecido al Imperio Británico. La mayoría de los inmigrantes que llegaron entonces lo hicieron con la ciudadanía británica y hubo escasas  respuestas políticas a tal inmigración. Los años sesenta presenciaron el inicio del desarrollo de la «estrategia dual», destinada a tratar con la creciente heterogeneidad étnica de Gran Bretaña. Los sucesivos gobiernos han ido limitando el derecho de acceso al Reino Unido a los inmigrantes procedentes de la Commonwealth. A esta estrategia se le ha llamado «Fortaleza Gran Bretaña» y ha traído consigo una serie de requisitos de entrada que dependen del grupo étnico de pertenencia. Paralelamente a estas restricciones para la entrada, se han desarrollado políticas para promover la igualdad de derechos y oportunidades de las minorías étnicas en muchas áreas de la sociedad. Éstas incluyen tanto a los inmigrantes de primera generación como a sus descendientes. La ilegalidad de la discriminación racial ha sido uno de los puntos clave de esta política. Esto ha sido defendido por la Comisión Nacional para la Igualdad Racial y por los Consejos Raciales de cada comunidad. En el ámbito de la vivienda, hay numerosas medidas políticas que afectan a las minorías étnicas. Sin embargo, las diferencias étnicas en cuanto a la tenencia de vivienda están muy establecidas en la sociedad británica. Recientemente, el gobierno laborista ha puesto sobre la mesa, una vez más, el tema de la igualdad de oportunidades para la adquisición de una vivienda. No obstante, la parte esencial de la puesta en práctica de estos planes sigue estando en manos de asociaciones de voluntarios y/o de agencias locales, y resulta evidente que las diferencias y las desventajas étnicas en el ámbito de la vivienda se mantienen en la Gran Bretaña moderna.