Relaciones y desigualdades de género como mecanismo de selección en los procesos migratorios. - Lamela Viera, Carmen (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Este artículo presenta algunos de los problemas teóricos claves que ha confrontado el estudio de las migraciones femeninas a través de una selección bibliográfica representativa. Se parte de una aproximación clásica al fenómeno migratorio enfatizando la natural y positiva derivación hacia un análisis del género aunque finalmente sugiriendo que ésta tiene mucho que ganar de un análisis en profundidad del fenómeno migratorio, para conseguir respuestas que permitan una mayor generalización aplicable a la amplia variedad de situaciones históricas y culturales.