Gestación y puesta en práctica de la reagrupación familiar como estrategia. - Gómez Crespo, Paloma (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Este artículo parte de un estudio más amplio sobre losdistintos aspectos de la problemática de la reagrupación familiar en España realizado en el Instituto Universitario deEstudios sobre Migraciones. Se centra en un tipo concretode reagrupación, la que se decide llevar a cabo una vez queel inmigrante ve prolongarse la estancia en el país de destino. En él se recogen algunas cuestiones que reflejan la importancia del estudio de la reagrupación para comprendermejor el fenómeno migratorio y las tendencias que puedemanifestar; se trata de los desencadenantes de la reagrupación a posteriori, la forma en que se lleva a la práctica y las consecuencias que tiene para las trayectorias migratorias particulares, por un lado, el fenómeno migratorio global, por otro, y también para la sociedad de destino.