Migraciones, estereotipos y prejuicios ayer y hoy: el caso italiano. - Olivieri, Mabel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
El artículo describe y documenta los prejuicios y estereotipos de que fueron objeto, durante el siglo pasado y el actual, los emigrantes italianos; no solamente en los países receptores, sino también en la misma Italia por parte de otros italianos (políticos, hombres de letras, profesionales), cuyo orgullo nacional se veía herido por el desprestigio de las comunidades italianas en el exterior. Asimismo, delinea una comparación entre los estereotipos de los cuales fueron víctimas los emigrantes europeos y los que recaen actualmente en Europa sobre los inmigrantes extranjeros, subrayando el rol desempeñado en estos procesos por los nacionalismos de los países de expulsión y acogida.