Inmigración y trabajo: hacia un modelo de análisis. Aplicación al sector de la construcción. - Ioé, Colectivo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
El artículo retoma los planteamientos de una reciente investigación sobre la incidencia de trabajadores extranjeros en el sector de la construcción. Los autores presentan la concepción general desde la que abordaron, en dicha investigación, la compleja cuestión de los mercados de trabajo e inmigración y el resultado de aplicar tal concepción al análisis del sector de la construcción. Es intención de los autores someter a debate los principales elementos de esta línea de trabajo que actualmente aplican al sector de la hostelería, analizando ámbitos laborales concretos que permitan conseguir una visión más pormenorizada de las dinámicas sociolaborales así como identificar segmentos diferenciados de la fuerza de trabajo, situando el papel preciso del «factor extranjería» en las mismas.