Los sindicatos españoles y la inmigración. - Cachón Rodríguez, Lorenzo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La actuación de los sindicatos españoles CC.OO. y UGT ante el fenómeno de la inmigración y con los inmigrantes ha sido temprana, constante y positiva en defensa de la igualdad de trato en el trabajo y en la sociedad. Esta posición ha venido alentada, además de por la conveniencia de defender la coherencia de las relaciones laborales, por un sentido de solidaridad. En la actuación de los sindicatos españoles ante la inmigración se pueden diferenciar cuatro grandes ámbitos: 1. La atención individualizada a los inmigrantes por parte de los sindicatos: Los  sindicatos CC.OO. y UGT han hecho un gran esfuerzo organizativo con la creación de las redes de CITEs y Centros-Guía respectivamente. Estos organismos se están mostrando como piezas fundamentales, junto con otras redes privadas no sindicales de atención a los inmigrantes, en el proceso de normalización de la inmigración en España;2. Las posiciones sindicales ante las políticas que inciden en la inserción de los inmigrantes en el mercado de trabajo;3. Las actuaciones sindicales en los mercados de trabajo donde se insertan los inmigrantes, y4. Los sindicatos como empleadores de inmigrantes y la participación de los inmigrantes en los sindicatos. Una aportación fundamental de los sindicatos en el tema de la inmigración (que comparten con otras ONGs) ha sido la asunción de la preocupación por los problemas específicos de los inmigrantes como una tarea sindical prioritaria. Estas actividades y posicionamientos cumplen una importante función «anticipatoria»: preparar a la opinión pública en general y el mundo del trabajo en particular contra la xenofobia y el racismo.