Dinámicas y políticas de invisibilidad. Ley, vigilancia y racialización en la agricultura. - Suárez Navaz, Liliana (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La inserción de los trabajadores extranjeros en el mercado de trabajo se analiza generalmente desde una perspectiva que presupone su diferencia étnica como variable de análisis, y la conceptualiza como un mecanismo de estratificación «añadido» al de clase. En base al análisis diacrónico y etnográfico de las relaciones de producción e interétnicas entre autóctonos y extranjeros en la agricultura intensiva andaluza, este trabajo ilustra la articulación de los sistemas de dominación de clase y etnicidad como resultado de procesos y relaciones históricas que no son exclusivamente económicas, sino también condicionadas politice y culturalmente. La perspectiva relacional que se enfatiza en este trabajo permite además explorar los efectos de la progresiva etnoestratificación del mercado de trabajo en la población local. En concreto argumento que el proceso de legitimación de control basado en la exteriorización y criminalización de los inmigrantes como trabajadores «ilegales» en el agro andaluz, es uno de los instrumentos a través de los cuales el estado central interviene de forma indirecta sobre los autóctonos, consolidando la transformación de relaciones laborales consuetudinarias, reafirmando su capacidad de control en los asuntos locales. y desplazando la utopia campesina de autonomía y justicia. En este sentido la presencia de los inmigrantes debe considerarse como una fuerza de modernización, ya no meramente a nivel económico, como mano de obra, sino a nivel político, como instrumento de creación de ciudadanía.