Historias de vida: el valor del recuerdo, el poder de la palabra - Criado, María Jesús (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Circunstancias de orden  muy variado  (el final  de una  era, un  modelo de conocimiento que revela  su inconsistencia, una ciencia  social que se cuestiona e indaga nuevos caminos) con- tribuyen a  recuperar  una  de las metodologías más  clásicas  de la ciencia  social,  la historia de vida,   dotándola de nuevos significados y contenido. El punto de vista  subjetivo, la mirada interior,   vuelve  a ocupar un  lugar propio  en la ciencia  social. En  este contexto de cambio de época,  marcado por la aparición  de nuevas tensiones sociales  que genera la globalización, algunas de  las cuestiones de mayor trascendencia se configuran en el marco de las nuevas migraciones. La  variedad  e importancia de los dilemas y conflictos que se derivan de las mismas  revela este  fenómeno como núcleo de uno  de los campos de estudio más  amplios y complejos. Desde esta  perspectiva se sostiene que la utilización del enfoque biográfico no sólo con- tribuye a ampliar el  conocimiento del problema, al incorporar el punto de vista  de los sujetos, sino  que además puede ser soporte de otras funciones.