Las exigencias de la integración: implicaciones de las distintas áreas de gestión: educación, cultura, salud, vivienda, empleo y servicios sociales - Aparicio Gómez, Rosa (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 1996)
La Comisión de Expertos en Relaciones Intercomunitarias constituida por el Consejo Europeo, recomendó para la integración de los inmigrantes una política que tratara a dichos inmigrantes como a comunidades y no sólo como a individuos. Ello además supondría que en la integración se implicara la población de los países de acogida. La Comisión se refería expresamente a la necesidad de que estos países evolucionaran hacia la condición de sociedades multiétnicas y multiculturales. Esto requiere cambios en todo el cuerpo social (incluidos los inmigrantes y los nativos) y no sólo atender a la discriminación basada en xenofobia (intencional), sino también a la discriminación estructural, inadvertidamente producida por efecto de las diferencias culturales. Se consideran las dificultades teóricas que presenta esta propuesta (no sabemos bien cómo funcionaría una sociedad multicultural). Y en el nivel práctico se atiende a los ajustes que necesitarían hacerse en los organismos administrativos de los servicios sociales. Algunos aspectos de estos reajustes se examinan más específicamente.