Efectos de la crisis en la estructura ocupacional y la biografia laboral de la población inmigrante - Carrasco Carpio, Concepción; García-Serrano, Carlos (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
Este artículo tiene como objetivo profundizar en el estudio del cambio ocupacional y de las trayectorias laborales de los individuos a lo largo del tiempo para ofrecer una visión más amplia del efecto de la crisis económica de 2008-2013 sobre el empleo. Para ello se utilizan los microdatos de la Encuesta de Población Activa y se realiza una comparación entre tres colectivos: españoles nacidos en España, españoles nacidos fuera de España.y extranjeros nacidos fuera de España. Los resultados avalan para el colectivo de extranjeros nacidos fuera la existencia de una estructuraocupacional segmentada hacia puestos de naturaleza manual (tanto cualificada como no cualificada), hecho que ha potenciado una pérdida de ocupación en la biografía laboral de las cohortes de individuos más jóvenes en el periodo recesivo.
Keywords: cambio ocupacional; biografía laboral; trabajadores inmigrantes