A contracorriente. Trabajadores y empresarios chinos en España ante la crisis económica (2007-2013) - Beltrán Antolín, Joaquín; Sáiz López, Amelia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
A partir de una comparación de los efectos de la crisis económica (2007-2013) en España sobre la población y trabajadores nacionales y extranjeros con los de origen chino, se pone de manifiesto la conducta diferencial de estos últimos, a contracorriente de la tendencia de pérdida de empleo. Las y los trabajadores y empresarios chinos aumentan de forma constante consolidando y profundizandoestrategias previas de su inserción en el mercado laboral español mediante el desarrollo de nichos económicos étnicos donde la propiedad de empresas de carácter familiar es el modelo dominante. La coincidencia del comienzo de la crisis económica (2007) con la apertura de un nuevo nicho étnico a la espera de su expansión, con una reducción de los costes iniciales de sus negocios, ha permitido una aceleración en el acceso a la propiedad de empresas familiares.
Keywords: crisis económica y migración; migración china; empresariado chino; nichos económicos; chinos en España