Jornaleros inmigrantes en la agricultura murciana: reflexiones sobre crisis, inmigración y empleo agrícola - Gadea, María Elena; de Castro, Carlos; Pedreño, Andrés; Moraes, Natalia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
En las últimas décadas, España ha basado su crecimiento económico en sectores intensivos en mano de obra, caracterizados por condiciones laborales precarias, donde los trabajadores inmigrantes han jugado un papel fundamental ante la escasez de mano de obra autóctona. El artículo reflexiona sobre los vínculosentre uno de estos sectores, la agricultura intensiva de exportación, y el empleo de trabajadores extranjeros, con especial atención a la segregación por género y etnia de este mercado de trabajo, las condiciones laborales de los jornaleros inmigrantes y al impacto de la actual crisis económica sobre el empleo en este sector.
Keywords: migraciones laborales; trabajo agrícola; agricultura intensiva; crisis económica