Crisis y estrategias migratorias de reproducción social. un análisis a partir del estudio de la migración ecuatoriana - Sanz Abad, Jesús (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
Las trayectorias migratorias se caracterizan cada vez más por su carácter cambiante y por presentar continuas rupturas, transformaciones y recomposiciones en función de las circunstancias globales y de las estrategias de reproducción social desarrolladas por los migrantes. Este artículo analiza algunas de estas estrategias de reproducción social desarrolladas por parte de los migrantes en un contexto de crisis económica partiendo del análisis del caso ecuatoriano. En él se presta especial atención a aquellos aspectos que son más determinantes en la construcción del proyecto migratorio y a las formasen que se produce la articulación de las estrategias productivas yreproductivas dentro del grupo doméstico.En el texto, se señala la necesidad de pensar de forma unitaria y englobadora el proyecto migratorio y el retorno como parte de un mismo proceso a la vez que se destaca la importancia de adoptar una perspectiva procesual en el análisis de las migraciones
Keywords: estrategias migratorias; proyecto migratorio; retorno; perspectiva migratoria; reproducción social