Inmigración, crisis y escuela - García Castaño, Francisco Javier; Olmos Alcaraz, Antonia; Ouafaa, Bouachra Outmani (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
Es fácil encontrar titulares de prensa en España en los últimos años que digan: «la crisis ha destruido empleo y la falta del mismo ha obligado a los inmigrantes a retornar a sus países…».A esos titulares se añaden afirmaciones como «ya no llegan inmigrantes…». Ello ha servido para justificar la reducción de los servicios que se les podía prestar. También en la escuela se escuchan voces similares y con ello la reducción de apoyos educativos con el argumento de que «ya no llegan» o «se han marchado». Pues bien, lo que pretendemos con este trabajo es poner a prueba ese conjunto de afirmaciones que en la escuela relacionan «crisis económica» y «retorno» de la población de nacionalidad extranjera. Tres puntos trataremos con detalle: en primer lugar analizaremos cómo ha evolucionado la presencia de escolares de nacionalidad extranjera en elsistema educativo en España, en segundo lugar nos serviremos de la Estadística de Migraciones y del Padrón Municipal de Habitantes para conocer mejor el fenómeno migratorio y sus asociados: el «retorno», y en tercer lugar reflexionaremos sobre cómo se está utilizando la idea del «retorno» la población inmigrante para reducir los servicios que se les presta en el sistema educativo.
Keywords: inmigración; crisis; retorno; escuela; España