En torno a la Circularidad Migratoria: Aproximaciones conceptuales, Dimensiones teóricas y Práctica Política - López-Sala, Ana; Godenau, Dirk (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Migración circular es un término de gran atractivo que ha entrado con fuerza en la última década en la agenda académica y política de Europa y Norteamérica. La popularidad del concepto está vinculada en gran parte a la búsqueda de nuevas fórmulas políticas de gestión de la migración internacional. A pesar de su popularidad, la circularidad migratoria se mantiene como un concepto vago e impreciso. A través de una revisión conceptual y teórica este artículo subraya la distinción analítica y empírica entre circularidad espontánea y circularidad inducida. En él se hace referencia al concepto de circularidad inducida como un patrón de movilidad migratoria distintivo impulsado por los nuevos programas de reclutamiento de trabajadores temporales.
Keywords: circularidad migratoria; inmigrantes temporales y estacionales; programas de reclutamiento de trabajadores migrantes; circularidad inducida.