Las migraciones internacionales y la reorganización de los cuidados. Los casos de la República de Moldavia, Rumanía y Ucrania - Alice Vianello, Francesca (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
En el contexto de los importantes flujos migratorios desde Europa del Este hacia Europa Meridional, en este artículo se presenta un estudio cualitativo realizado en Rumanía, la República de Moldavia y Ucrania en torno a la reorganización de los cuidados que se requieren para afrontar las repercusiones de la ausencia de personas cuidadoras, también conocida como «drenaje de cuidados». En particular, se analiza la reorganización de los cuidados destinados a los menores y a las personas mayores que se quedaron en los países de procedencia tomando en cuenta los cuatro pilares del sistema o polos del «diamante» de los cuidados, a saber: las familias transnacionales, el Estado, el tercer sector y el mercado. La perspectiva desde los países de origen, la comparación entre el sistema de cuidados infantil y el dirigido a los mayores, así como la inclusión del Estado y de la sociedad civil como proveedores de cuidados complementarios a los de las familias, ofrecen una visión más completa de las trasformaciones sociales generadas por la emigración masiva.
Keywords: migraciones; Europa del Este; drenaje de cuidados; niños; personas mayores.