Medidas y condiciones de integración de inmigrantes: una propuesta europea difícil de articular en España - García Juan, Laura (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La Unión Europea ha culminado la puesta en marcha de los nuevos instrumentos de financiación para el periodo 2014-2020. La entrada en vigor del Reglamento por el que se crea el Fondo de Asilo, Migración e Integración ha dejado sin efecto la normativa por la que se regía el anterior Fondo Europeo para la Integración de Nacionales de Terceros países. Con este último se financiaron en España numerosos programas destinados a la integración sociolaboral de los inmigrantes desde su creación en 2007, pero no siempre sus objetivos se ajustaron a las prioridades de la Comisión Europea. Los enormes desafíos a los que nos enfrentamos en un contexto económico, social y político totalmente diferente al de hace nueve años plantean la urgente necesidad de seguir profundizando en la reflexión sobre nuestras políticas de integración de inmigrantes.
Keywords: políticas migratorias; Unión Europea; ciudadanía cívica; programas de integración; medidas de integración.