Análisis comparativo de políticas autonómicas de España para la emigración y la ciudadanía en el exterior, 1983-2012 - Oiarzabal, Pedro; Uzcanga, Catalina; Bartolomé, Edurne (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Actualmente más de dos millones de españoles residen oficialmente en el extranjero. Desde 1980, tanto el gobierno central como los autonómicos han implementado paulatinamente una pléyade de políticas con el objetivo de reconocer y apoyar a sus poblaciones emigrantes. El presente artículo se adentra en el análisis comparativo y evolutivo del marco legislativo, de las estructuras administrativas, de los servicios y presupuestos dedicados a la emigración, y que han sido desarrollados por el gobierno central y por diez de las Comunidades Autónomas con mayor volumen de población en el exterior. La investigación se complementa con entrevistas a los gestores y políticos autonómicos con responsabilidad en materia emigratoria. El estudio vislumbra la urgente necesidad tanto de colaboración entre administraciones públicas, como de reactualización de las políticas de emigración en un contexto de crisis económica, pérdida de población y aumento de la emigración.
Keywords: emigración; españoles en el extranjero; derechos de los emigrantes; políticas públicas de la emigración; Comunidades Autónomas.