Movilidad estudiantil Erasmus: de la fraternidad europea a la opción migratoria - Fombona Cadavieco, Javier; Pascual Sevillano, María Ángeles; Iglesias Martínez, Marcos J. (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
A pesar del momento de crisis, Europa fortalece cada día su dimensión como comunidad internacional y ha creado un modelo de crecimiento y cohesión que puede ser una referencia para otros contextos. Una clave para lograr los objetivos de integración europea es el consenso en las decisiones sobre educación y específicamente en la implementación de las diversas acciones de movilidad Erasmus que desde 1987 ha implicado a 3 millones de personas. Esta investigación analiza este programa en la Universidad de Oviedo. Partimos de una descripción de los intereses que llevan a estas personas a iniciar la movilidad y constatamos que produce especial motivación la vivencia de una experiencia internacional, así como los factores académicos y culturales. A esto se suma el interés por dominar un segundo idioma y explorar las opciones laborales. Los resultados globales de esta singular migración en la mayoría de los casos reafirman una valoración del periodo como bueno o excelente.
Keywords: cooperación internacional; Espacio Europeo de Educación Superior; internacionalización; movilidad; Programa Erasmus.