Conocimiento de las lenguas oficiales entre inmigrantes extranjeros en Cataluña, e implicaciones sobre su integración social - Solana, Miguel; de Miguel Luken, Verónica; Rodríguez García, Dan; Pascual de Sans, Àngels (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
En los últimos años ha llegado a Cataluña un volumen muy importante de inmigrantes extranjeros, que vienen a añadirse a la importante inmigración de periodos anteriores pero ahora en un contexto político y social en el que el catalán es la lengua oficial tanto por parte de la administración pública como por parte del sistema de enseñanza. El conocimiento del catalán se ha considerado un elemento esencial en el proceso de integración de la población inmigrada en la sociedad catalana. Utilizando losdatos proporcionados por la reciente Encuesta Nacional de Inmigrantes del 2007, este artículo analiza el grado de conocimiento del catalán que manifi esta la población inmigrada, siempre en relación al conocimiento del castellano. Los datos indican que a pesar de la situación de oficialidad de la lengua catalana, su conocimiento es relativamente bajo y mucho menor que el del castellano, una circunstanciaque invita a reflexionar sobre las implicaciones socialesde esta realidad.
Keywords: Cataluña; Lengua; Catalán; Integración; Inmigración.