El papel de la inmigración en la actividad femenina en España. una década de expansión económica (1999-2008) - Vidal Coso, Elena; Miret Gamundi, Pau (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
A través de los datos de la Encuesta de Población Activa de 1999-2008 se analizan las diferencias en la participación laboral entre las mujeres nacidas en España y las nacidas en el extranjero considerando la estrecha relación entre el trabajo productivo y el reproductivo. La hipótesis de partida es que, en un mercado laboral segmentado por sexo y origen, las características individuales (edad, nivel educativo), familiares (la convivencia enpareja, los hijos dependientes, la situación ocupacional de la pareja) y, para el caso de las mujeres inmigradas, su historia migratoria (años residiendo en España, ser o no el miembro de la pareja queemprende el proyecto migratorio), influirán en la actividad de forma diferenciada según sea el colectivo de origen. Si entre las mujeres nacidas en España los factores con más influencia en la participación laboral son la edad o generación y el nivel educativo, entre las mujeres inmigradas las características familiares y migratorias vana tener mayor poder explicativo, observándose destacables diferencias entre los diversos grupos de mujeres nacidas en el extranjero. Mientras las africanas destacan por una participación laboral muy baja, muy influenciada por sus características familiares y por la antigüedad de su residencia en España, las latinoamericanas y las mujeres de la Europa no comunitaria presentan unas tasas de actividadque superan a todas las edades y niveles educativos a las delas nacidas en España.
Keywords: Actividad; Mujer; Conciliación familiar; Segmentación laboral; Proyecto migratorio.