El factor diferencial de la migración en las personas sin hogar - Navarro Lashayas, Miguel Ángel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
En los últimos años ha crecido el número de personas inmigrantes sin hogar. El artículo muestra las relaciones entre la situación documental y el estrés aculturativo con variables sociodemográficas, apoyo social, abusos de sustancias, sucesos vitales estresantes y malestar emocional en una muestra de 107 personas migrantes sin hogar. Para ello se han realizado entrevistas en profundidad y autoinformes analizando las relaciones entre las variables mediante diversas técnicas de análisis de datos y análisis de contenido. Los resultados manifiestan la importancia de lo cualitativo para la variable «situación documental» que apenas tiene correlaciones con el resto de las variables. También destaca la importancia de los recursos sociales en el estrés aculturativo por encima de otras variables como el choque cultural o la nostalgia por el país de origen.
Keywords: persona sin hogar; exclusión social; Migración Internacional; impacto psicosocial; estrés aculturativo