Cambios y permanencias en las familias con padres migrantes retornados a Antioquia y el eje cafetero colombiano - Restrepo Pineda, Jair Eduardo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
El artículo realiza una aproximación a las familias inmersas en un proceso de migración de retorno internacional de sus padres o madres, permitiendo visibilizar las modificaciones y la reconfiguración de sus dinámicas y cómo estas afectan las relaciones, la convivencia y el funcionamiento de la vida familiar. Aspectos tales como la autoridad y la toma de decisiones, los roles de género y la proveeduría económica son los que evidencian mayores cambios para todos los miembros de la unidad familiar. En cuanto a las permanencias se destaca el hecho de que el rol del cuidador sigue estando vinculado de manera inherente a la mujer. El retorno es un proceso dinámico en el cual la comunicación, el cuidado y la proveeduría económica preparan el camino del migrante para su reincorporación a la vida familiar.
Keywords: Migración de retorno; dinámicas familiares; relación padre-hijo; Colombia.