“El paro o Argelia”: la expatriación de los españoles en Argelia como salida laboral - Cabezón Fernández, María Jesús; Sempere Souvannavong, Juan David (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
La movilidad transnacional de personas cualificadas entre España y Argelia conoce un importante cambio a raíz de la intensificación de las relaciones comerciales bilaterales, dando lugar a una movilidad Norte-Sur. La instalación de empresas extranjeras en Argelia favoreció la movilidad de personas con alta cualificación motivadas por la posibilidad de desarrollar sus carreras con unas buenas condiciones laborales. La crisis económica y social ha provocado la intensificación de la movilidad transnacional española hacia Argelia, a la que se han unido pequeños empresarios y personas sin empleo que se lanzan a la búsqueda de un trabajo incluso de forma irregular. En este trabajo nos centraremos en analizar, con una aproximación cualitativa, cómo la crisis ha afectado a la movilidad transnacional de los expatriados españoles, que han pasado del privilegio a la precarización, en un contexto percibido como adverso, pero necesario para evitar el desempleo en España.
Keywords: movilidad cualificada; expatriados españoles; transnacional; precarización; Argelia