Mariama on the move. Capital migratorio y segundas generaciones en la emigración juvenil española - Narciso Pedro, Laia; Carrasco Pons, Sílvia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
La representación mediática de las personas jóvenes españolas protagonistas de una nueva emigración hacia Europa en los últimos años suele recurrir, por defecto, a una composición homogeneizadora que no se corresponde con la realidad de este flujo. Este artículo contribuye a hacer visible la diversidad en la composición de los jóvenes españoles que emigran al extranjero en el contexto de crisis y sus estrategias específicas, a través del trabajo de campo etnográfico desarrollado en el área de Barcelona. El análisis se centra en el estudio de caso de Mariama, descendiente de migrantes de África occidental en Europa, y su movilidad comunitaria y de emancipación, que permite identificar la construcción y el uso del capital migratorio que subyace a la emergencia de un ‘nuevo’ proyecto de movilidad, sumándose a esa parte de la juventud española que se ha visto forzada a construir su futuro en otros países de Europa.
Keywords: movilidad transnacional; oportunidades educativas; jóvenes de origen negroafricano; emigración