Trayectorias y expectativas en China. Una aproximación descentrada a la movilidad internacional española - Sáiz López, Amelia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
La década de 2010 ha despertado el interés investigador sobre flujos emergentes de jóvenes cualificados hacia Europa y América Latina. La migración internacional española no se agota en esos destinos. Una aproximación descentrada permite abordar a los residentes españoles en Shanghai elaborando una tipología desde la perspectiva de las movilidades donde confluyen procesos analizados separadamente en los estudios de migración previos. La complejidad de la movilidad no se explica únicamente por las dimensiones geográfica o laboral. A partir de entrevistas en profundidad, el análisis cualitativo propuesto muestra la necesidad de entrecruzar todas las dimensiones que intervienen en la toma de decisiones individuales y colectivas y las diferentes estrategias, en un sistema de género dado, y de acuerdo a objetivos, posiciones sociales y familiares, recursos y capitales, en el marco de la  globalización.
Keywords: movilidad(es); españoles en China; género; tipología; globalización