Una nueva generación española en Alemania. Análisis de las motivaciones para la emigración bajo el manto de la crisis - Pérez-Caramés, Antía (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
Esta contribución se enmarca en el estudio de los nuevos procesos de emigración del sur al norte de Europa en un contexto marcado por la crisis económica y el aumento sin precedentes de la tasa de paro. Concretamente, se aborda la emigración española que desde el año 2008 escoge como destino la ciudad de Hamburgo, en Alemania. El objetivo principal consiste en analizar las motivaciones para emigrar, enmarcándolas en procesos socioestructurales de carácter más amplio, al tiempo que se presenta un estudio de las percepciones en torno al perfil y características que tiene esta emigración a respecto de esta ola migratoria. La metodología que sustenta la investigación es de corte cualitativo y consiste en entrevistas semiestructuradas a emigrantes recientes en Hamburgo (Alemania), así como seguimiento de comunidades virtuales y observación participante.
Keywords: emigración española; migración intraeuropea; Alemania; crisis; motivo de la emigración