La emigración española cualificada tras la crisis. Una comparación con la migración desde el Sur de Europa e Irlanda - González-Enríquez, Carmen; Martínez Romera, Jose Pablo (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
El artículo presenta un análisis de la emigración española cualificada reciente en comparación con la procedente de Italia, Grecia, Portugal e Irlanda. La fuente utilizada es una encuesta europea que entrevistó a 6.750 personas procedentes de estos cinco países. Se ha indagado en los motivos de la emigración, en la situación laboral y de ingresos en el país de origen y de destino, en la frecuencia del registro consular y las dificultades experimentadas en la integración. Los españoles han resistido en su país más tiempo que los demás nacionales antes de tomar la decisión de emigrar, su salida ha estado más motivada por el desempleo y se encuentran en una peor situación en el país de destino, están en paro con mayor frecuencia y reciben ingresos inferiores, una diferencia que se acentúa en el caso de las mujeres. Su dominio del idioma del país de destino es menor y ello causa a los españoles mayores dificultades de todo tipo, laborales y vitales.
Keywords: emigración española; migración cualificada; migración desde Europa del Sur; factores de expulsión; desventaja femenina