Interpretando las políticas de inmigración en España desde el debate transnacionalismo-nacionalismo metodológico - Morcillo Espina, Álvaro (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
La interpretación sociológica de las políticas de inmigración en España ha pasado por varias fases como el análisis de discursos políticos o el análisis socio-jurídico. Estas interpretaciones no han terminado de responder a ciertas paradojas que se observan entre los diferentes niveles de gobierno: Unión Europea, nivel estatal y nivel autonómico. El debate transnacionalismo nacionalismo metodológico ofrece un marco conceptual de «tipos ideales weberianos» que permite una interpretación novedosa de las políticas de inmigración en España consiguiendo englobar ysuperar las interpretaciones anteriores. Este marco teórico -apenas explotado en el ámbito español- arroja luces sobre las relaciones depoder del Estado y el Mercado y su influencia en la configuraciónde las políticas de inmigración.
Keywords: Transnacionalismo; Nacionalismo metodológico; Políticas de inmigración; Tipos ideales