El tratamiento jurídico y político de la diversidad religiosa en Québec y Canadá - Ruiz Vieytez, Eduardo J.; Morondo Taramundi, Dolores (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
Canadá constituye una sociedad eminentemente plural que además ha desarrollado instrumentos jurídicos y políticos para la gestión de su diversidad, incluida la religiosa. Frente a la opción por el Multiculturalismo que preside la política canadiense, Québec ha optado por el llamado Interculturalismo que, sin embargo, no ha sido definido oficialmente. El instrumento jurídico principal de gestión de la diversidad religiosa es el acomodo razonable en sentido amplio, cuya evaluación justificó la creación de la Comisión Bouchard-Taylor. Un análisis global muestra que Québec no ha desarrollado aún un modelo plenamente acabado de gestiónde la diversidad ni claramente alternativo al que opera en el resto de Canadá, salvo en lo que respecta a la preeminencia de su opción lingüística propia.
Keywords: Canadá; Diversidad religiosa; Multiculturalismo; Interculturalismo; Acomodo razonable