Los cuidados en el centro de la migración. La organización social de los cuidados transnacionales desde un enfoque de género - Gonzálvez Torralbo, Herminia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
A lo largo del presente artículo planteo una propuesta teórico-metodológica para la comprensión y análisis de las migraciones internacionales: la organización social de los cuidados transnacionales desde una perspectiva de género 2. De la mano de esta propuesta, muestro que las familias, y las redes sociales vinculadas a la migración sostienen sus vidas por medio de determinadas prácticas sociales que son cuidado, cuyas dimensiones afectivas,morales y materiales se encuentran atravesadas principalmente por el género y el parentesco, en tanto relaciones de poder inseparables también en un contexto migratorio. En concreto, una proposición de abordaje teórico-metodológico que se fundamenta en una etnografía sobre los cuidados en la migración.
Keywords: Familias vinculadas a la migración; Cuidados; Perspectiva de género; Colombia; Etnografía