La percepción por la sociedad de los efectos psicoeducativos de la migración femenina dominicana en los hijos que quedan atrás - de D. Uriarte, Juan (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
A diferencia de otras épocas, actualmente muchas mujeres de América Latina y zona del Caribe deciden emigrar autónomamente y permanecen separadas de sus hijos durante varios años. El objetivo principal de la investigación es conocer la percepción que tiene la sociedad dominicana de las consecuencias psicoeducativas de la migración de la madre en los hijos que quedan en origen. Utilizando la técnica Delphi en dos etapas con un colectivo de 73 informantes significativos, se recogieron sesenta y dos variables distribuidas en cinco apartados: la escuela, el hogar, los iguales, la personalidad y otras, veinte de las cuales obtienen el mayor consenso al ser destacadas al menos por el 85% de los informantes. Las consecuencias más significativas para los hijos están asociadas con el bajo rendimiento escolar, la agresividad, la depresión y el aislamiento, sin distinciones por razón de sexo y edad, en definitiva, una percepción social que resalta los aspectos negativos.