Diáspora, integración social y arraigo de migrantes en Santiago de Chile: imaginarios de futuro en la comunidad venezolana - Gissi Barbieri, Emiliano Nicolás; Ghio Suárez, Gonzalo; Silva Dittborn, Claudia Andrea (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2019)
El presente artículo tiene como propósito comprender los procesos de integración, arraigo y desarraigo de migrantes venezolanos residentes en Santiago de Chile, los que han llegado crecientemente durante los últimos cinco años, producto de la crisis económico-política que vive Venezuela. Buscamos ampliar los conocimientos sobre la movilidad Sur-Sur y en particular en América Latina. Presentamos resultados de una investigación cualitativa realizada en 2017 y 2018, a partir de tres ejes temporales: éxodo y decisión de migrar hacia Chile; asentamiento y trayectorias; y evaluación e imaginarios de futuro. Se concluye que hay una positiva integración social, siendo relevante tanto la percepción de lograr éxito laboral como la experiencia de participar en un paulatino proceso de mestizaje cultural, aportando a la construcción de convivencia intercultural en Santiago. Estas condiciones y situaciones están generando arraigo, al menos en el corto plazo.
Keywords: diáspora; integración; arraigo; imaginario; futuro