El trabajo ambulante: entre derecho a la ciudad y represión: El caso de la resistencia de los trabajadores senegaleses en la ciudad de Salerno - Molinero-Gerbeau, Yoan; Avallone, Gennaro (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2020)
Los manteros senegaleses de la ciudad de Salerno han sido objeto, en los últimos años, de políticas represivas fruto del ordenamiento neoliberal del espacio público que se ha impulsado desde las instituciones de esta ciudad. A través de este estudio de caso buscaremos reflejar las principales características del conflicto, así como las respuestas de los actores involucrados. Podrá verse de esta manera que, frente a la represión ejercida contra este colectivo, sus protagonistas han reaccionado desplegando una notoria capacidad de agencia con el objetivo no solo de resistir, sino de construir nuevas lógicas políticas que permitan un gobierno más democrático de la ciudad. Así, la resistencia de los manteros en Salerno se englobará dentro de una lucha más amplia, replicada en numerosas otras ciudades del mundo, contra el “decoro urbano” y por el derecho a la ciudad.
Keywords: trabajo ambulante; manteros; derecho a la ciudad; conflicto social; migraciones