Desigualdades generacionales y prácticas políticas en las juventudes migrantes paraguayas en Buenos Aires - Gavazzo, Natalia; Gerbaudo Suárez, Débora (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2020)
El objetivo del artículo es analizar la migración paraguaya en Buenos Aires haciendo foco en las relaciones generacionales y su impacto sobre la construcción de agencia entre las juventudes migrantes. A partir de un enfoque etnográfico, abordamos las relaciones genealógicas, etarias y socio-políticas entre las distintas generaciones, tanto en el ámbito de la familia como en el de las organizaciones de migrantes. Así, vislumbramos la existencia de desigualdades inter generacionales que condicionan las prácticas políticas y la construcción de agencia en las y los jóvenes. Frente a ello, observamos la combinación de diversas estrategias y capitales que las juventudes desarrollan para disputar poder con la generación que las precede apelando a un “capital militante”. Por último, avanzamos en la construcción generacional que hacen las juventudes a través de sus propias organizaciones y desde la cual buscan legitimar su agencia política.
Keywords: juventudes migrantes; Paraguay; generaciones; desigualdades; prácticas políticas