Diplomacias migrantes: Repensando la binacionalidad cívica en Norteamérica - Alejo, Antonio (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2020)
Ante los desafíos de la movilidad humana contemporánea es necesario pensar en la capacidad de agencia de los migrantes para defender sus derechos. Nuestro punto de partida es que es necesario ir más allá de la mirada estado-céntrica al analizar los activismos migrantes cuando en nombre de la soberanía y el interés nacional, los migrantes enfrentan entornos negativos que inhiben su libre movimiento. Con una perspectiva interdisciplinar, y en diálogo entre la sociología de la acción colectiva y la teoría diplomática, aquí proponemos la noción de diplomacias migrantes como una manera para abordar los activismos migrantes en Norteamérica, a partir de los activismos binacionales ante los procesos de deportación y retorno. En este análisis identificamos a los activismos binacionales, como proyectos cívicos posnacionales que buscan actuar aquí y allá, simultáneamente. Con un enfoque de estudio de casos múltiples usamos dos organizaciones binacionales de Norteamérica para evidenciar cómo operan este tipo de diplomacias migrantes.
Keywords: diplomacias migrantes; binacionalidad cívica; Norteamérica; deportados; retornados