La integración de inmigrantes en España: el modelo patchwork - Martínez de Lizarrondo Artola, Antidio (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
La hipótesis cardinal de este artículo es que las diferencias entre comunidades autónomas en el planteamiento y desarrollo de sus políticas de integración para inmigrantes, que se explican a través de sus planes de integración como herramienta programática, obedecen a factores políticos y socio-estructurales. Sin embargo, esta diversidad autonómica no da lugar a diferentes modelos autonómicos, sino que es la raíz del modelo de integración español, que podemos denominar como un modelo patchwork, ya que son variaciones del mismo sistema y que crean uno en conjunto. El esfuerzo ha sido demostrar que la heterogeneidad autonómica en la aplicación de políticas de integración, junto con la combinación de rasgos del régimen mediterráneo de bienestar y una diferencia de características entre el sistema migratorio temporal de mano de obra y el de instalación sedentaria, inciden en que el sistema migratorio español se esté configurando como un modelo singular en la Unión Europea
Keywords: Políticas de integración; Inmigración; Planes; Estado de Bienestar; Comunidades Autónomas