La convención de las naciones unidas sobre los derechos de los trabajadores migrantes. Obstáculos, oportunidades y perspectivas - de Guchteneire, Paul; Pécoud, Antoine (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
En el presente artículo se analizan los obstáculos con los que se ha encontrado la Convención internacional sobre la protección de los derechos de todos los trabajadores migrantes y de sus familiares, el tratado internacional de más amplio alcance en materia de migraciones y derechos humanos y que, sin embargo, tan sólo han ratificado 39 Estados. A partir de un proyecto de investigación patrocinado por la UNESCO, se reúnen datos de los principales Estados de destino en África, Asia, Europa y las Américas y se trazan las líneas generales de tres causas principales de dificultades derivadas de la influencia de las fuerzas del mercado, la seguridad y la soberanía en las políticas migratorias. El artículo concluye con un estudio del lugar que ocupan la Convención y los derechos de los migrantes en las iniciativas adoptadas últimamente por la comunidad internacional en la esfera de la gestión de la migración
Keywords: Derecho Internacional; derechos humanos