Acumulando pertenencia nacional: argentinos y ecuatorianos en España e Italia - García, Paola; Garzón, Luis (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Partiendo de un trabajo de campo realizado por los autores entre 2002 y 2006 en tres ciudades del sur de Europa: Madrid, Barcelona y Milán (Italia), se plantea en este artículo la cuestión de las transformaciones en la identidad y pertenencia nacional (national belonging) de los inmigrantes argentinos y ecuatorianos en España e Italia. Se descompone el concepto de pertenencia nacional en tres dimensiones que se analizan por separado: acceso a la ciudadanía/nacionalidad, acceso al mercado laboral y sentimiento de pertenencia e identidad. Nuestro trabajo de campo muestra que de los dos colectivos estudiados son los argentinos quienes acceden con mayor facilidad a la pertenencia nacional de la sociedad de acogida, lo que conlleva posteriores ventajas en su proceso de integración. Sin embargo, existen diferencias significativas según el grado de acceso a la ciudadanía y el tipo de integración laboral, además de otras diferencias que están relacionadas con el marco legal de la extranjería y la proximidad o lejanía percibida con la cultura del país de acogida. La pertenencia nacional lejos de ser un dato fijo, se muestra cambiante a lo largo de la trayectoria biográfica
Keywords: argentinos; ecuatorianos; pertenencia nacional